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Vinos naturales: ¿qué son y en qué se caracterizan?

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Durante los últimos años, los vinos naturales han ganado cada vez más relevancia dentro del mundo del vino, convirtiéndose en un producto cada vez más demandado, tanto dentro de los vinos españoles como a nivel internacional.

Pero ¿qué características definen exactamente a estos vinos naturales que puedes encontrar en GrauOnline? ¿Qué los diferencia de los vinos tradicionales? Si estás interesado en descubrirlos, ¡sigue leyendo y te contamos qué hace de estos vinos una propuesta tan innovadora y especial!

Vinos naturales, en armonía con la naturaleza

El respeto por el medio ambiente constituye la principal seña de identidad de los vinos naturales, apostando por técnicas tradicionales o la agricultura ecológica o biodinámica para optimizar el uso de recursos como el agua y minimizar el impacto sobre el medio natural. Para el cultivo de la vid se prima el uso de productos naturales, evitando el uso de abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, fungicidas ni organismos manipulados genéticamente.

Como resultado, muchos expertos consideran que el sabor de los vinos naturales refleja la auténtica esencia del vino, recogiendo de forma fiel las características particulares de cada variedad de uva, de la viña y la tierra en la que está cultivada, del clima que la ha hecho madurar y, por supuesto, del buen hacer del viticultor.

Técnicas de elaboración de vinos naturales

Según la Asociación de Productores de Vinos Naturales (PVN), una vez en la bodega, son preferibles las técnicas manuales y artesanales y la maquinaria empleada no debe alterar las características naturales de la uva, el mosto o el vino. Los vinos naturales no se filtran ni se clarifican, para mantener su sabor y su aroma intactos. En su elaboración tampoco se emplean levaduras comerciales, ácidos ni cualquier otro producto destinado a acelerar la fermentación alcohólica.

Respecto al anhídrido sulfuroso, aunque suela identificarse a los vinos naturales como vinos sin sulfitos, resulta más correcto decir que se trata de vinos sin sulfitos añadidos, en los que la presencia de anhídrido sulfuroso está derivada de fermentación natural de la uva.

Vinos naturales en tu tienda de vinos online

Ahora que ya conoces sus señas de identidad, ¿te animas a descubrir el sabor de estos vinos naturales? El principal problema a la hora de adquirir este tipo de vinos es la ausencia de un etiquetado homologado a nivel europeo, así que, ¿cómo puedes reconocerlos en tu tienda de vinos online? Además del sello europeo EU Organic Bio Logo identifica a los productos ecológicos, dentro de los vinos españoles también podrás encontrar la distinción “Natural Wine”, concedida por la Asociación de Productores de Vinos Naturales.

Si estás buscando vinos naturales españoles en tu tienda de vinos online y necesitas un poco de ayuda para escoger, ¡aquí tienes un par de buenas recomendaciones para empezar! Si estás interesado en comprar vino tinto, Le Naturel 2019 perteneciente a la D.O. Navarra, representa una elección fantástica para cenas o comidas en las que la carne sea el plato principal, pero también para maridar con todo tipo de entrantes, tapas y aperitivos. Si prefieres comprar vino blanco, te invitamos a descubrir la personalidad de los vinos naturales catalanes con Lo natural de Vicens 2018, de la D.O. Catalunya, un fabuloso blanco joven con la Macabeu como gran protagonista.

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