Propiedades de la Manzana, Buenas para Todo y para Todos

Rojas y crujientes; verdes y brillantes; amarillas; rosadas con vetas. Es la época en que la enorme variedad de manzanas muestra sus diferencias en una paleta multicolor en cualquier supermercado. Alimento sano hasta el extremo, la manzana sigue cumpliendo con el viejo adagio norteamericano de “an apple a day keep the doctor away” (una manzana al día mantiene alejado al doctor). Sobre todo, después de los más recientes descubrimientos sobre las propiedades de la manzana. Propiedades nutricionales que la sitúan dentro del grupo de los alimentos ricos en antioxidantes. Según investigaciones realizadas por el Centro Médico Davis de la Universidad de California, las manzanas y el jugo de manzana poseen altos niveles de antioxidantes que ayudan a combatir las enfermedades.

Los compuestos fenólicos (los antioxidantes de esta fruta), previenen la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol malo y protegen al organismo de las enfermedades cardíacas. Las propiedades de la manzana, cualquiera sea su variedad, parecen ser innumerables. Con apenas 80 calorías por unidad, nada de grasas, sodio ni colesterol, esta fruta brinda cinco vitaminas (A,C, B1, B2 y niacina) y 4 minerales (fósforo, magnesio, hierro y potasio). Los altos niveles de potasio presentes en una manzana (170 mg) benefician enormemente al cuerpo humano, ya que este mineral cumple un rol importantísimo en la regulación de la presión arterial y colabora en la prevención de problemas renales.

Además, una de estas frutas provee 5 gramos de fibra, lo cual representa el 20 por ciento de las cantidades recomendadas para el consumo diario de fibra (tienen tanta fibra como un plato lleno de cereal).
Pero uno de los aspectos de las propiedades de la manzana que más la distingue de otros alimentos son las pectinas, una forma de fibra soluble en agua que ayuda a combatir las toxinas del cuerpo, colabora con el proceso de la digestión y brinda energía a todo el sistema corporal. Las pectinas también han sido asociadas con el mantenimiento de niveles de colesterol balanceados y relacionadas con la reducción de incidencia de ciertos tipos de enfermedades al corazón. Si todas estas propiedades de la manzana le parecen pocas, aún puede hincar los dientes en una manzana para aliviar sus dolores de cabeza. Algunos estudios han mostrado que las personas que consumen manzanas regularmente, poseen menos dolores de cabeza y otras enfermedades asociadas con tensiones nerviosas.

Ingerir manzanas diariamente también ha demostrado reducir la incidencia de resfriados o catarros y otros padecimientos de las vías respiratorias superiores. Más aún: Las manzanas actúan como un cepillo de dientes natural, ya que su textura suavemente fibrosa y no adherente, su jugo y sabor, aceleran la acción de salivación convirtiéndola en un remedio natural para la limpieza de los dientes y la boca de otros alimentos más adherentes. Y con su masticación hasta las encías, los dientes y los músculos faciales sacan ventaja. Varios estudios han demostrado la aparición de menos caries dentales, particularmente entre los niños de 6 a 16 años. Y una última cualidad, son las frutas más baratas del mercado.

Tipos de manzana

Fuji: Dulce y crujiente; se encuentra desde octubre hasta abril
Gala: Textura suave y dulce; se cosecha desde agosto a noviembre
Golden Delicious: Dulce y madura; se encuentra en septiembre y diciembre
Granny Smith: Acida y crujiente; hay desde octubre a marzo
Jonathan: Moderadamente ácida; desde septiembre a noviembre
Red Delicious: Tierna y jugosa; de septiembre a mayo
Rome: Firme y levemente ácida; se encuentra de octubre a mayo

El uso adecuado para cada manzana

Se distinguen por tamaños, formas, dulzura, aroma, color y hasta su textura. Los especialistas dicen que hay miles, cada una con su propia personalidad. Con tantas variedades de manzanas, no es fácil elegir cuál es la ideal para una merienda, cuál la mejor para el pastel y cuáles para bañar con caramelo. Aquí van algunas ideas con las más conocidas:
Para hornear: Sweet Sixteeen, Red Rome
Para el pastel: Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Jonathan, Rome
Para salsa o puré: Todas, menos la Red Delicious (Roja)
Para ensalada: Todas, menos las Rome, Stayman y York
Para comer con la mano, en la merienda: Todas, pero la mejor es la Red Delicious (Roja)

Recetas con manzana

Mientras se decide cuál de estas propiedades lo beneficia más, puede probar estas recetas de la VA Apple Growers Association.

Arroz de manzana curry

Ingredientes:

1/2 taza de agua
1 manzana Fuji pelada, sin el centro y picada
1/2 taza de pasas de uva
2 cdas de aceite vegetal
3 tazas de arroz integral cocido en 3/4 tazas de jugo de manzanas,
1 y 3/4 tazas de agua
2 cdtas de curry
1/2 taza de cebolla picada
1/2 cdta de pimienta molida fresca y sal a gusto

Preparación: Coloque el agua en un vaso de medida de 2 tazas y colóquelo en el microondas por un minuto. Añada las pasas de uva y remoje durante 5 minutos. Escurra el agua y aparte. Coloque el aceite, la cebolla, el curry y la pimienta en una cacerola que pueda usar en el microondas y revuelva para combinar. Cocine en HI por 2 minutos o hasta que las cebollas estén tiernas. Agregue la manzana acomodándola bien y revuelva en el arroz. Cubra y cocine en HI durante 3 a 5 minutos o hasta que el arroz esté bien caliente. Añada las pasas de uva. Cubra y deje reposar durante 2 minutos. Coloque sal a gusto si lo desea y sirva.

De 4 a 6 porciones.

Manzana dorada con mantequilla

Ingredientes:

1/2 taza de azúcar
2 cdas de harina para todo uso
1 y 1/2 cdta de canela molida
6 manzanas Gala o Golden Delicious
2 cdas de margarina diluida y
1/3 de taza de nueces picadas

Preparación: Caliente el horno a 350(s0) Farenheit. En un plato para pastel combine el azúcar, la harina y la canela, mezclando bien. Pele y quite parcialmente el centro de las manzanas, dejando el fondo en su lugar. Pase las manzanas por la margarina derretida y luego por la mezcla de azúcar y canela. Acomódelas en un plato para hornear. Combine las nueces, la margarina restante y lo que quedó de la mezcla azucarada y con una cuchara coloque esto dentro de los centros de las manzanas. Añada agua justo como para cubrir el fondo de la fuente para hornear. Hornee 45 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas.

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