¿Crees que la cata de vino es un placer solo al alcance de los sommeliers más expertos? Aunque no tengas un paladar entrenado, con la pequeña guía de cata de vino para principiantes que te ofrecemos a continuación podrás aprender a apreciar estos deliciosos caldos en toda su plenitud y descubrir su carácter único, sorbo a sorbo. ¡Sigue leyendo y prepárate para alzar tu copa!
- Cata visual
Para comenzar esta cata de vino para principiantes, observa el vino, fijándote en su color, su intensidad o su brillo, que nos darán una primera idea de su calidad y su edad. Para ello, sujeta la copa por el tallo e inclínala unos 45ºC sobre un fondo blanco o una hoja de papel, para apreciar bien su color. Si lo movemos en círculos, también podemos evaluar la lágrima o densidad del vino. Cuanto más denso sea éste, mayor será su graduación alcohólica.
El vino tinto joven, por ejemplo, suele tener un tono rubí o cereza brillante, mientras en los tintos con crianza presentan matices violáceos o granates. En el caso del vino blanco, un color pálido o con matices verdosos es indicativo de un vino joven, mientras que los blancos con crianza presentan un tono amarillo intenso, dorado o ámbar. Por su parte, el vino rosado también presenta un color más intenso, incluso asalmonado, cuánto más viejo es.
- Cata olfativa
En esta segunda fase, podremos apreciar los diferentes aromas del vino: aromas primarios, derivados de la propia uva, aromas secundarios, producto de la fermentación, y aromas terciarios, presentes únicamente en los vinos con crianza. Identificar sus distintos matices es una forma excelente de aprender a disfrutar el vino para los principiantes, ya que nos permite descubrir su enorme complejidad aromática.
En general, los vinos jóvenes suelen destacar por sus aromas frescos y afrutados, mientras que los vinos con crianza cuentan con un aroma más rico, gracias a los aromas que aporta su envejecimiento en barrica de madera. El aroma también es diferente según el tipo de vino. En el vino tinto, es habitual encontrar notas a frutas del bosque, mientras que en el vino blanco son más habituales los matices cítricos o a frutas tropicales.
- Cata gustativa
Degustar su sabor representa el tercer y último paso en esta pequeña guía de cata de vino para principiantes. ¿Se trata de un vino de textura aterciopelada o áspera? ¿Qué tipo de sabores puedes identificar? ¿Cuánto tiempo permanece el sabor en tu boca? Los vinos con mayor contenido en taninos, como los tintos con crianza, resultarán más amargos que los vinos jóvenes, por ejemplo.
La acidez es otro factor clave en la cata gustativa, relacionada con la sensación de frescura, generalmente más acentuada en los blancos. Además, ya se trate de un tinto, un blanco o un vino rosado como los que encontrarás en Grau Online, dependiendo de su contenido en azúcar también podemos diferenciar entre vinos dulces o secos.
Como último consejo, si estás planeando organizar una cata de vino para principiantes, los expertos recomiendan escoger al menos dos tipos de vino similares, para poder comparar y aprender a reconocer sus diferencias. Ahora, ¡ya estás preparado para disfrutar al máximo de la experiencia!