Aceite de coco o aceite de oliva para cocinar

Aceite de coco o aceite de oliva

Aceite de coco vs Aceite de oliva: ¿qué es lo mejor para cocinar?

Desde hace varios años, un aceite en particular ha recibido mucha atención positiva en el mundo de la salud: el aceite de coco. Este aceite exótico ha crecido en popularidad debido a sus potenciales efectos beneficiosos sobre la energía, la aterosclerosis y el envejecimiento, todos los cuales han sido apoyados en varios artículos científicos.

Estos beneficios se atribuyen al contenido de triglicéridos de cadena media (TCM) del aceite de coco, que son ácidos grasos que son más fácilmente utilizados como energía por nuestros cuerpos en lugar de la grasa almacenada y por lo tanto ayudan a regular los disparadores de insulina.1 El aceite de coco también está muy presente en el ácido graso saturado, el ácido láurico (también prominente en la leche materna), que se ha descubierto que tiene efectos tanto antimicrobianos como antiinflamatorios.

Como el aceite de coco ha recibido tanta atención, el aceite ha caído ligeramente a lo largo del camino, aunque ha conservado su título como el mejor aceite saludable.

Eso plantea la pregunta – ¿cuál es mejor? La respuesta simple es que depende. Comparémonos para poder formarnos mejor nuestras propias opiniones.

El coco y el aceite de oliva: Tipos de grasa

En primer lugar, hasta cierto punto, el petróleo es petróleo. Todos los aceites están compuestos casi en su totalidad por grasa (una combinación de grasas saturadas, mono y poliinsaturadas) y contienen aproximadamente el mismo número de calorías. Donde el aceite de coco y el aceite de oliva se diferencian es en los tipos de grasa que se incluyen.

El aceite de coco es predominantemente grasa saturada (91%) y su 9% restante es grasa poliinsaturada (6%) y grasa monoinsaturada (3%).

El aceite de oliva, en cambio, es predominantemente monoinsaturado (72%), siendo las grasas poliinsaturadas y saturadas las que se distribuyen uniformemente el 28% restante.

Es debido a su diferente composición de grasas que estos aceites tienen tan diferentes beneficios para la salud, puntos de ahumado y una óptima cocción. 6

¿Por qué la grasa está saturada en aceite de coco saludable?

La idea de que las grasas saturadas son totalmente insalubres es un poco engañosa y no da una idea completa. El ácido láurico y los triglicéridos de cadena media (TCM), las grasas saturadas que se encuentran específicamente en el aceite de coco, caen en el espectro saludable.

Los TCM son un tipo de grasa que nuestros cuerpos pueden utilizar inmediatamente como combustible en lugar de convertirlos en tejido graso. También se sabe que los TCM en el aceite de coco disminuyen los niveles de LDL en la sangre, mientras que potencialmente aumentan los niveles de HDL en la sangre.1 3

El ácido láurico comprende el 50% de las grasas saturadas en el aceite de coco y es extremadamente beneficioso para el sistema inmunológico. Se ha descubierto que tiene considerables propiedades antivirales y antimicóticas, lo que lo convierte en un excelente alimento para la salud digestiva.2 11

También es una buena fuente de vitaminas E y K, aunque se sabe que ambos poderes vitamínicos son unas 100 veces mayores en el aceite de oliva.

¿Por qué es saludable la grasa monoinsaturada del aceite de oliva?

Eso nos lleva al aceite de oliva. Teniendo en cuenta que el ácido láurico y los TCM son los que producen el aceite de coco, los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) potencian los beneficios para la salud del aceite de oliva.

Los AGMI del aceite de oliva ayudan a disminuir la prevalencia de LDL en nuestra sangre también, pero también se ha encontrado que protegen contra las enfermedades cardiovasculares (un beneficio no asociado con los TCM del aceite de coco). Los MUFAs también tienen poderosas propiedades antiinflamatorias a través de numerosos mecanismos biológicos. Si se combina el aceite con el azafrán, se obtiene una receta antiinflamatoria aún más potente. 1

¿Qué aceite es mejor para cocinar?

¿Por qué es eso importante? Una vez que el aceite alcanza su punto de humo, comienza a quemarse, lo que resulta en una gran pérdida de las propiedades beneficiosas que normalmente proporciona el aceite. Además, el aceite quemado produce radicales libres, los cuales, según los estudios, son cancerígenos (pueden causar el desarrollo de células cancerígenas) y son dañinos en una docena de otras formas.

Curiosamente, debido a su contenido de grasas saturadas, el punto de humo del aceite de coco es mucho más alto que el del aceite de oliva – los puntos de humo del aceite de coco y del aceite de oliva son 350° F y 280° F, respectivamente.

Por lo tanto, si desea preparar alimentos a una temperatura elevada (por ejemplo, freír, saltear, hornear, etc.), entonces es mejor utilizar aceite de coco. El aceite de oliva se utiliza mejor para aderezar un plato, emulsionar, mezclar, cocer ligeramente, etc.

¿Cuál es el mejor aceite en general?

Estos dos aceites luchan constantemente por el título de “aceite más saludable”. Al final, ambos deberían tener un lugar en tu despensa. Apunta a la variedad! Elija el aceite que va a utilizar en función de la forma en que planea cocinar o preparar. Usted obtendrá los beneficios para la salud de ambos aceites mientras añade variedad a su cocina.

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